Главное содержание

Профессиональный стандарт педагога вступил в силу с 1 января 2017г.

С 1 января 2017 года на территории России вводится профстандарт педагогов. Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584. Данное правительственное постановление устанавливает особенности применения профстандартов в государственных и муниципальных учреждениях.

Документ принят вместо малоэффективных квалификационных справочников и должностных инструкций. Профессиональный стандарт «Педагог» («педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (воспитатель, учитель)»), утвержденный приказом Минтруда РФ от 18 октября 2013 года, стал следствием изменений Трудового кодекса, которые в ст. 195 ч.1 закрепили понятия «профессиональный стандарт» и «квалификация». Это означает, что работодатели (руководители образовательных учреждений) обязаны применять его при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Профстандарт педагога - это перечень требований, определяющих квалификацию педагога, необходимую для качественного выполнения возложенных на него обязанностей. Новые требования предъявляются к профессиональным знаниям, профессиональным умениям и навыкам, опыту работы.

Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель) (утвержден Приказом Минтруда России от 18.10.2013 № 544н).


Профессиональный стандарт педагога ДОУ в соответствии с ФГОС дошкольного образования

Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)»