По словам Л.А. Венгера, от того, как заложены элементарные математические представления в значительной мере зависит дальнейший путь математического развития, успешность продвижения ребенка в этой области знаний.
С учётом Федерального государственного образовательного стандарта к структуре общеобразовательной программы, образовательная область «Познавательное развитие» подразумевает развитие у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, а также способностей к умственной деятельности, умение элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно – следственные связи.
Большое значение в умственном воспитании детей имеет развитие элементарных математических представлений.
В рамках годовой задачи в 2019-2020 учебном году «» в ноябре прошла неделя открытых просмотров непрерывно-образовательной деятельности воспитателей с детьми по формированию элементарных математических представлений.
На занятии ранней группы воспитатель Самойленко О.В. продолжала формировать представления детей о свойствах предметов: цвет, форма, величина. Малыши вместе с зайкой участвовали в пальчиковой гимнастике «Дом», дидактических играх «Один-много», «Найди свой домик», «Угадай на ощупь», а физкультминутка «Мой веселый звонкий мяч» способствовала развитию двигательной активности. Ребята справились и с игрой – заданием «Наряди матрешку».
И в младшей группе, у детей в возрасте от 3 до 4 лет, побывал в гостях зайчик Степашка. Воспитатель Веремеенко А.Е. развивала умения детей различать геометрические фигуры, предметы по цвету, форме, размеру, длине. Отдыхая в физкультминутке, ребята как зайчики убегали от лисички. Правильно выбрав дорожку, отправились в гости к мишке, который угостил морковками. Ребята их с интересом посчитали.
В средней группе воспитатель Каплун Т.А. провела НОД на тему: «Уроки звездочета». К ребятам пришло необычное письмо, в котором звездочет попросил помощи. Ребята выполняли разные задания. Когда попали в звездную страну рассмотрели что где находится (вверху, впереди, слева, справа, внизу). Двигаясь по стрелкам – путешествовали. Расставляли перепутанные цифры в числовой ряд. Играли с цифрами в прядки. Отгадывали загадки. На фланелеграфе помогали звездочкам расселиться по домикам с цифрами. Выполняя физминутку, узнали кто на месяце живет. И разложили звездочки по облакам. Понравилась ребятам интерактивная игра «Посчитай-ка». А после игры «Головоломка», где ребята правильно сложили перепутанные части геометрических фигур, звездная принцесса освободилась от колдовства. И дети радостные вернулись из путешествия в детский сад.
А ребятам старшей группы пришло письмо от героев сказки «Три медведя» - лесных жителей – семьи медведей. И отправились ребята в лес, с воспитателем Гулян Э.Т., которая помогала ребятам выполнять задания по формированию элементарных математических представлений. Чтобы пройти по тропинке, ребята вспомнили геометрические фигуры и закрыли ямки. Правильно шли по узкой и широкой дорожке. Рассматривали деревья, находили самые маленькие и самые большие. А самые интересные задания были в доме медведей. Ребята расставляли посуду по размеру, строили мебель.
А ребята подготовительной группы отправились, вместе с воспитателем Веремеенко Н.И., на помощь тигренку и обезьянке в мультфильм, где злая Дюдюка решила испортить День рождения слоненка. В квест – игре ребята успешно выполнили много заданий, им всегда помогала дружба и улыбка. И конечно навыки счета, умения ориентироваться в окружающем пространстве, умения различать цифры и геометрические фигуры, составлять числа из двух меньших, решать задачки, умения находить сходство и различия.
Открытые показы являются одной из самых эффективных форм методической работы в нашем учреждении, которая помогает педагогам поделиться опытом с коллегами, совершенствовать свой профессиональный уровень, улучшать качество дошкольного образования.
Заведующий Мартыненко Л.И.